Первая запись в логове неожиданно для меня самого будет о фильме «Я франкенштейн» недавно (23 января) вышедшем в прокат в России. В воскресенье 26ого Эльгресс заявила, что она хочет пойти на это кино и в этот момент я узнал о его существовании. Лучше всего картину может охарактеризовать фраза
От создателей «Другой мир»
Так же мрачный мир, точно так же «невидимая людям битва» от которой рушатся здания, постоянно что-то взрывается или проваливается, точно так же собственно людям на сцене места нет, точно так же обе стороны конфликта не относятся к однозначному добру. Да, формально горгульи на стороне ангелов и «возносятся» после смерти, но:
- Лучшим методом решения конфликтов считают уничтожение противника. Убийство демона не является грехом ни в малейшей степени. В ордене огромное количество оружия. Впервые встретив ГГ практически единогласно они желают его уничтожить лишь бы не достался врагу.
- Несколько раз за фильм предают. Верность священна только по отношению к членам ордена — остальные мусор.
- Не смотря на обвинение ГГ «Из за тебя умер человек, а смерть человека недопустима» члены ордена сами иногда вполне не прочь выпилить 1-2 людишек если это точно будет во вред демонам.
- Ну и, конечно же, гордыня. «Только мы противостоим демонам», «Мы имеем право судить» и тд.
Неужели это похоже на добро? Демоны же показаны совершенно без прикрас. Они явное зло не скрывающее своей природы и не строящее из себя невинности более чем необходимо. Получается мы имеем противостояние «Как бы добра» и зла. Что довольно типично для «Другого мира». Совсем не удивлюсь, если в продолжении эти две картины пересекутся.
Также мне бросилось в глаза противоречивость изображённого мира. Фильм начинается там где заканчивается книга. доктор Виктор фон Франкенштейн погибает в гонениях за сотворённым им чудовищем, а безымянный монстр воя от скорби к своему создателю хоронит его надеясь что смерть придёт и за ним. (Правда в книге он лишь повыл над телом и сбежал в сторону полюса исчезнув мгле метели, оставив тело. Но скорбь и желание умереть самому было, так что всё в пределах погрешности.) после чего прошло 200 лет. События в книге датированы 17.. годом, получается по фильму идёт 19хх года. Так же можно вспомнить, что в книге повествуется о покорении северного полюса, череда экспедиций на который прошла в 1765-1780 гг. Ещё можно подумать что 200 это на кругло и докинуть/отнять немного. Выходит что действие картины должно приходиться на период между 1950 и 2020 годами. Что же мы видим в картине?
Тёмный, почти без освещения город с очень плотной застройкой. Если бы не пара электрических фонарей уличного освещения, ночной клуб и вокзал со окном во всю стену внутри которого течёт вода — можно было бы подумать что речь идёт о чуть ли не средневековье.
Ультрасовременную лабораторию оборудованную по последнему слову хай-тековой моды. Особо круто смотрится прозрачный монитор и реанимационная камера создающее электрическое поле такой силы, мощности и напряжения, что его становиться даже видно. Разумеется любому ясно, что к реальности оба предмета отношения не имеют, но выполнены реально круто.
- Метро появилось в кадре 2 раза которые противоречат друг другу. Сначала ГГ сваливается на вагон через какой то люк, заходит внутрь и мы видим антураж и сиденья чуть ли не советского периода. Потом учёная идёт в метро и мы видим что к станции подъезжает вполне современный поезд.
В общем мир кажется то слишком старым для заявленного, то слишком «будущим»
Итоговая оценка фильма Я франкенштейн
В целом же фильм «Я франкенштейн» вполне добротный, в моём личном рейтинге займёт пожалуй 8 из 10 баллов и я не буду сильно против увидеть его вновь в какой либо компании. Любителям прошлой трилогии авторов понравиться гарантированно, остальным, без предубеждения против фэнтези тематик, то же может прийтись по вкусу.
Разные кадры доступные официально.
Другие постеры.
.
[object Object]