Ссылки. Краеугольный камень продвижения.

Не все ссылки одинаково полезны.После создания и первичной оптимизации сайта встаёт вопрос о продвижении. Можно говорить много умных слов, вспоминать разные тактики и кейсы, но после снятия позолоты всё упирается в один факто — ссылки Именно им я и захотел посвятить данную статью.

Совет. если вам интересен практический вопрос использования ссылок для SEO, то перейдите сразу к соответствующему разделу в оглавлении. В начале статьи очень большой блок истории развития.

Ссылки в истории интернета

В самом начале интернета, все существующие в нём сайты были известны. Выпускались бумажные, печатные списки и все кто имел доступ к интернету могли в них выбрать сайт для посещения.  Честно говоря, подозреваю что интернет тогда был скучнейшим местом, но и задумывался он для работы.  По мере развития сети, стали появляться новые сайты, владельцы которых были связаны в реальности с владельцами некоторых из ранее существовавших и просили поставить их ссылку на свой новый сайт, что бы пользователи инета могли узнать о нём до обновления печатного списка. Вот в этот момент впервые «ссылка», появилась как важный элемент взаимосвязи узлов интернета. Пусть таких узловых сайтов было мало, как и пользователей, но владельцы новых сайтов не хотели ждать.  Именно этот процесс и лежит в основе линкбилдинга. Ссылки = трафик. Одновременно с этим, в сеть пришёл принцип «Ссылка = рекомендация», то есть вебмастер размещая ссылку на своём сайте давал этим понять своим посетителям, что тот сайт хороший и стоящий того, что бы его посетить.

Постепенно число новых сайтов всё увеличивалось, цепь перелинковки всё усложнялась и пользователи уже не могли посетить все сайты. Да и каким упорством надо было обладать, что бы пройти цепочку из 4-5 сайтов в поисках новых? В этот момент в сеть пришло понимания, что не все ссылки одинаково полезны. Заполучить упоминание на сайте где большинство пользователей начинают свой путь намного престижней, чем на сайте, где мало пользователей. плюс к этому, некоторые сайты начали стремиться получать больше входящих ссылок с разных сайтов, что бы получать больше посетителей.

Ссылки в каталогах. Первая попытка упорядочить интернет.

Ссылки с DMOZ до сих пор в почёте.
Один из старейших, существующий и поныне катлалог. Весьма уважаем. Один из двух каталогов, куда реально стоит пытаться попасть.

Естественно что сложная структура перелинковок и неравномерное распределение трафика не могли долго оставаться незамеченными. И вскоре появилась первая система решения — специальные сайты каталоги ссылок. То естьтакие сайты где ничего кроме ссылок на другие сайты и не было. Зато эти ссылки были отсортированы по типам и назначениям сайтов на которые они вели. Несмотря на странность такого решения с современной точки зрения тогда они были довольно популярно и вскоре большинство пользователей начинали своё путешествие именно на них, так как с них можно было далее перейти куда угодно без запоминания кучу отдельных сайтов. Но владельцы каталогов начали сталкиваться с дилеммой, нормального решения которой не нашли до сих пор. С одной стороны, польза каталога тем выше чем больше сайтов в них описано. Это гарантирует посетителям, что они точно смогут найти именно то что им было нужно. С другой стороны, чем больше ссылок в каталоге, тем его структура запутанней и найти что либо становиться неудобно. Временный выход, нашли в ведении модерации.  Теперь сайту, что бы быть описанным в каталоге требовалось удовлетворять некоторым качествам которые менялись от каталога к каталогу. Ещё был период возникновения узкотематических каталогов и каталогов каталогов. Но это не очень прижилось, поскольку было лишь вариантом стартовых условий и проблематика оставалась прежней.

Начало эпохи поисковиков. Ссылки в современном понимании.

В то время как одни каталоги забавлялись введением всё более строгих условий принятия и возникновении индустрии платных каталогов (Или платных услуг по выделению определённых сайтов из массы в бесплатных) незаметно к интернету подкралось новое изменение перевернувшее всю суть сёрфинга для масс. Поисковые системы. Изначально это были скромные скрипты для поиска внутри каталога, но постепенно к делу подключались всё больше талантливых «визионеров» и программистов и функционал начинал расширяться. Что если искать не только в своём каталоге, но и в других? Что если искать не только по URL, но и по словам из описания? Что если не просто выводить очередную страницу список, а отсортировать его пытаясь предложить пользователю более полезные сайты вначале? Стоп! И вот тут, мы наконец приближаемся к появлению ранжирования, а с ним и SEO и, как следствие теме всей статьи. (Ну наконец то!)

Как только появляется задача ранжирования, возникает куча вопросов сводящиеся к нерешаемому «А как собственно определить что более полезно именно тому пользователю который что-то ищет?» И всё развитие ПС с того времени идёт именно к приближению к ответу на этот вопрос. Ссылки в этом деле играли важнейшую роль с самого начала.  Вспомним кратко их задачи в истории. 1) ссылка рекомендация. (размещённая на другом сайте его веб мастером) 2) ссылка как показатель качества. (размещённая в каталоге, пройдя проверка на качество в рамках этого каталога.) Поэтому логично было сделать первый вариант формулы ранжирования — «Чем больше ссылок тем лучше» несмотря на очевидную ущербность и абузонеустойчивость в таком виде она и просуществовала несколько лет пока поисковики наращивали качество поиска исключительно текстовыми факторами. Но всё меняется когда приходят они!!! Тьфу ты…

Но всё действительно поменялось когда на сцене поиска появились два игрока Сергей Брин (русский по урождению, но не живущий тут с 5 лет, искренне рад что уехал.) и Ларри Пейдж (Не наш). То что они сделали сейчас кажется простым, но показательно, что когда они хотели продать эту идею уже существовавшим поисковикам, те отказались считая лишним усложнять алгоритмы. Тогда два бравых парня создали свою систему и дали попробовать первым пользователям. Оказалось что качество ранжирования возросло настолько, что ныне слово «Гуглить» стало синониму всего процесса поиска в интернете, а практически все ПС того времени были вынуждены закрыться и уйти в небытиё. что же они сделали? Всего то решили что если на сайт который ссылается на тебя, в свою очередь ссылается много других сайтов, то эта ссылка важнее, чем ссылка с неизвестного никому сайта. Ну паралельно решили кучу математическим проблем доказывающих, что это можно посчитать и написав зафигенский алгоритм обхода всея инета который это всё начал считать. Но мы сейчас не о проблемах ранжирования, а о ссылках. Итак новая формула счастья — «Чем больше на тебя ссылается важных сайтов, тем лучше. Ссылка с толстого-толстого сайта, лучше чем множество ссылок с мелких сайтов».

Так что ныне то? Где и как доставать ссылки?

Приношу извинения за долгое вступление. Задачей было показать важность ссылок в структуре интернета и тесной из связи с поисковиками. ПС не учитывающая ссылки по сути возвращается в древний интернет и не может конкурировать в современной среде.

ссылки на сайты, ссылающиеся на сайты, ссылающиеся на вас.
Просто картинка, символизирующая все ссылочные веса передаваемые в итоге на вас.

Главное что должен знать современный линкбилдер — идеи поднятые Брином и Пейджем о разделении ссылок на более и менее полезные постоянно шло и идёт до сих пор. Более того! Менее полезные, в современных реалиях имеют не некую минимальную прибавку, а отнимают у вас.  Именно по этому, ни в коем случае нельзя доверять любому автомату, а особенно нацеленному на приобретение как можно дешевле и больше. Только ручная проверка по куче параметров, а «выживших» ещё и посмотреть глазами много-много раз. Помните, что вам надо продемонстрировать всё те же два элемента рекомендацию и качество.  Что бы вам было проще понять о чём я говорю, представьте, что сайты это люди. Кому бы вы доверили рекламировать вас лично или ваш бизнес? Кто будет размахивать вашим флагом (банером) или просто упоминать о вас в каждом разговоре (ссылка)?

Список параметров для оценки ссылки. Точнее сайта/страницы донора.

Для проверки перечисленных далее параметров я использую связку из двух аддонов к браузеру фаерфокс. Один из них (Webmaster SAPE так же известный как «Плагин Винка») работает исключительно на бирже Sape, полностью бесплатен и всячески крут, но «эпоха сапы» постепенно проходит, а вне этой биржы он не работает. Другой аддон, автоматизирует использование сервиса Xtool являющегося платным, пусть и очень дешёвым.

  1. Засмпамленность всего сайта. Если на сайте исходящих ссылок больше чем страниц то ценность появления там вашей весьма сомнительна. А в современных реалиях ещё и опасно.
  2. Количество внешних ссылок на странице. Даже если сам сайт более менее чистый, ссылка с одной единственной заспамленной страницы сайта, скорее всего ничего вам не даст. Даже если вы не знаете с какой страницы будет вести ссылка на сайт, вы можете пробежаться по сайту и посмотреть нет ли там таких отдельных продажных страниц.
  3. Количество ссылок на странице. Многие забывают, но передаваемый вес делиться на все ссылки, а не только на внешние. Поэтому, если в навигации на сайте используется слишком много ссылок, то такого сайта лучше избегает, если конечно это не очень популярный сайт.
  4. Популярность сайта. Старайтесь выбрать те сайты которыми пользуется как можно больше людей. Кроме показателя качественности сайта, это так же даёт шанс на переходы по ссылкам, а переходы людей и есть конечная цель продвижения.
  5. Структура URL целевой страницы. Здесь есть множество моментов и перечисление всех раздует эту статью сверх меры. Кратко она должна 1) Не выделяться из всего сайта; 2) Не иметь ошибок и спец символов; 3) Не иметь в составе слов указывающих на общедоступность записи или техническую часть сайта. Таких как: forum, blog, galery и тд.; 4) Желательно что бы был настроен ЧПУ.
  6. Полезность и интересность пользователям. Страница с которой мы получаем ссылки должна быть интересна пользователям. Это должен быть либо какой либо сервис, либо статья написанная для людей, а не «что бы было».
  7. Прохождение «синтетических тестов».  Есть много сервисов оценивающих качественность сайтов. Большинство сайтов, с которых можно относительно просто получить ссылки,  обычно получают по ним не очень высокие оценки, поэтому слишком требовательным быть не стоит, но помощь в выборе доноров с них получить можно. Наиболее полезными, на мой взгляд, являются XTD и XT. Те самые платные оценки от сервиса Xtool. Их полезность в том, что в своей оценке они приближены именно к Яндексу, а значит максимально приближены к российским реалиям. Так же могут быть полезны MozRank и Page Authority от Мозиллы и Citation Flow и Trust Flow от сервиса Маджести. Первая пара более полезна чем вторая.

В заключении хочу ещё раз напомнить, что в современных условиях приобретать ссылки становиться опасно. Каким бы способом вы не пользовались. Выискивать сайты на прямую и выходить на контакт с владельцем так же опасно как и закупаться на бирже. Всегда старайтесь относиться максимально серьёзно. Пусть вы будете проверять по 10-20 минут каждое предложение, пусть вы будете покупать по 1-5 ссылок за целый день активной работы, но пусть это будут ссылки которые действительно вам нужны. Если у вас появляется хоть малейшее сомнение в нужности именно этого донора — откажитесь от него. В идеале, все сайты что на вас ссылаются это те сайты, с которых вы бы хотели иметь ссылку всегда. Есть там какие либо ПС или нет.

Так же старайтесь наращивать массу естественных ссылок.  В первую очередь с социальных сетей. Призывайте пользователей делиться информацией о вашем сайте. Пишите заметки с ссылками, которые пользователи будут ретвитить/шарить/делиться и тд. Такие ссылки не помогут вам продвинуться в поиске, но способны как разнообразить ваш ссылочный профиль, так и привести непосредственно людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.